Cuciniamo per il Natale

 

CAPPELLETTI IN BRODO

Ingredienti:
Per il ripieno: 100 gr di petto di pollo, 100 gr di goletta, 100 gr di polpa di suino, 100 gr di vitello, 100 gr di salame da pentola o salsiccia, 200 gr di parmigiano grattuggiato, 1 uovo, noce moscata, sale.
Per la sfoglia: 500 gr di farina e 5 uova.

Unire ai vari tipi di carne, opportunamente cotta e tritata, il parmigiano, la noce moscata, l'uovo ed il sale.
Amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente, ma morbido.
Preparare a parte la sfoglia, tirandola allo spessore di un paio di millimetri.
Formare quindi dei quadretti sui quali porre un cucchiaino abbondante di impasto di carne. Unire le punte non contigue di ciascun quadretto, per ottenere un triangolo imbottito, le cui punte libere si saldano nuovamente.
Versare i cappelletti in un buon brodo di carne portato a bollore.
Servire dopo 5-10 minuti.

 

BISCOTTI SEMPLICI

120 g di burro ammorbidito
120 g di zucchero di canna
60 g di zucchero
1 uovo sbattuto
1/2 cucchiaino di vaniglia
180 g di farina
1/2 cucchiaino di NaHCO3 (Bicarbonato di sodio :) ) 1/2 cucchiaino di sale
120 g di gocce di cioccolato fondente (o pezzi di cioccolato) 60 g di noci
tritate

*1* Preriscaldate il forno a circa 190 gradi (occhio se avete, come me, il forno
a gas a non riscaldarlo troppo prima della cottura), imburrare le teglie

*2* Con un mixer eletrico a velocità media frullare il burro con gli zuccheri,
aggiungere l'uovo e la vaniglia

*3* Setacciate la farina con il bicarbonato e il sale, aggiungere le gocce di
cioccolato, le noci e mescolate per ottenere un'impasto omegeneo

*4* Fate cadere l'impasto a cucchiaiate sulla teglia (a 5 cm di distanza)

*5* Fate cuocere ne forno per 10-12 minuti, fino a quando i biscotti avranno un
bel colore. Fateli raffreddare sulle teglie stesse per 5 minuti, poi toglieteli
con una paletta e trasferiteli su una griglia oer farli raffreddare

Dovrebbero risultare croccanti fuori e più morbidi dentro.

 

CIOCCOLATINI ALLE MANDORLE

INGREDIENTI: cioccolato fondente 3 hg
mandorle
olio (poco)
Sciogliere la cioccolata a bagno-maria con un goccio d'olio.
Aggiungere le mandorle. Mescolare. Disporre in mucchietti su carta
stagnola. Lasciare raffreddare.

 

BISCOTTINI AL COCCO

impastare:
120 g. di farina
1 uovo
100 g. di burro
50 g. di zucchero
50 g. di farina di cocco
mezzo cucchiaino raso di sale
eventualmente un goccio di latte se la pasta diventa troppo dura, od un po' di
farina se rimane troppo molle
5 g. di lievito

impastare il tutto (il lievito va aggiunto solo alla fine), modellare e poi
infornare mezz'ora a 170 gradi.

 

BISCOTTI ALLE MANDORLE

Mescolare assieme:
70 g. di burro
100 g. di mandorle sminuzzate
100 g. di zucchero
5 g. di lievito vanigliato
2 uova
150 g. di farina di riso
100 g. di farina

Farne delle palline e cuocerle per mezz'ora al forno (150-170 gradi)