CONTORNI
Barchette di patate
Ingredienti per 4 persone:
Patate grosse: 4
Burro: 30 g
Panna: 4 cucchiai
Noce moscata: 1 pizzico
Emmenthal svizzero a dadini: 50 g
Sale: q.b.
Pepe: q.b.
Burro per la teglia: 1 noce
Preparazione:
Pelate le patate, sbollentatele intere per 20' in acqua salata, scolatele, tagliatele
a metà nel senso della lunghezza e svuotatele.
Amalgamate alla polpa il burro a pezzetti, la panna, i dadini di formaggio,
la noce moscata, sale e pepe. Farcite con il composto le patate, disponetele
in una teglia unta di burro e cuocete in forno caldo a 180° per 30'.
Insalata fantasia
Ingredienti per 4 persone:
2 uova
1 cespo insalata riccia bianca
100g cicoria da taglio
200g pomodori
8 filetti alici
100g ravanelli
200 g di tonno
125 g di mozzarella
200g di mais
Olio
Aceto
Sale
Pepe
Preparazione:
Rassodare le uova e pulire le verdure.
Fare a pezzetti tutti gli ingredienti.
Mescolare e condire con olio, sale, pepe e aceto.
Sformato di patate
Ingredienti per 4 persone:
Patate: 600 g
Burro: 100 g
Latte: 1 bicchiere
Sale: q.b.
Mozzarella: 125 g
Prosciutto cotto: 100g
Grana Padano grattugiato: 1 manciata
Procedimento:
Preparate un puré con le patate precedentemente bollite e schiacciate,
50 g. di burro e il latte caldo.
Salate e disponete metà del composto sul fondo di una pirofila imburrata.
Sopra al purè fate uno strato di mozzarella a dadini e di prosciutto
cotto a strisce.
Completate con un altro strato di purè, aggiungendo qualche fiocchetto
di burro e parmigiano.
Cuocete in forno per 15' e servite molto caldo.
Insalata alle noci
Ingredienti per 4 persone:
Insalata mista 200 g
Caprino 200 g
Gherigli di noci 30 g
Senape 1 cucchiaio
Olio estra vergine d'oliva 5
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione:
Tagliate l'insalata e disponetela in una ciotola capiente. Aggiungete le noci.
Insaporite con il sale, il pepe e la senape. Amalgamate bene il tutto insieme
all'olio.
Servite in delle scodelline e mettete sopra l'insalata il formaggio caprino.
Patate al latte
Ingredienti per quattro persone:
patate: 700g
cipolla: 1
latte magro: 2 dl
dado: ½
margarina: 20 g
Sale: q.b.
Preparazione:
Lessate le patate tenendole un poco indietro di cottura, quindi scolatele, pelatele
e tagliatele a fettine.
Affettate la cipolla e fatela rosolare in una padella con la margarina. Quando inizia a prendere colore, unite le patate, salate e lasciate insaporire qualche minuto.
Aggiungete il latte e il dado, abbassate la fiamma e continuate a cuocere per circa 15 minuti.
Fate attenzione a girare le patate con delicatezza in modo che non si rompano. Togliete dal fuoco e servite.