DOLCI
CROSTATA
della ZI' LUCIA
- TORTA CON LO YOGURT-
Torta al cioccolato-frappe di carnevale-Panna Cotta
CROSTATA della ZI' LUCIA:
500 GR.FARINA -250 GR.ZUCCHERO - 250 GR BURRO A TEMPERATURA AMBIENTE - 2 UOVA INTERE - 2 TUORLI -1 CUCCHIAINO ABBONDANTE DI LIEVITO PER DOLCI - 1 VASETTO DI MARMELLATA
IMPASTARE GLI INGREDIENTI E RICAVARE CON UNA PARTE DELLA PASTA UN DISCO DAL DIAMETRO PARI AL FONDO DELLA TORTIERA, SU CUI METTERETE UN FOGLIO DI CARTA DA FORNO. RICOPRIRE CON UNO STRATO ABBONDANTE DI MARMELLATA. STENDERE LA PASTA RIMANENTE E RICAVARNE DELLE STRISCIOLINE CHE METTERETE INCROCIATE SOPRA IL DOLCE.
CUOCERE PER 15 MINUTI IN FORNO PRERISCALDATO A 200°
TORTA CON LO YOGURT
Ingredienti:
Yogurt: 1 vasetto
Olio di semi: 1 vasetto
Zucchero: 2 vasetti
Farina: 3 vasetti
Uova intere: 3
Lievito: 3/4 di una bustina
Sale: 1 pizzico
Limone grattugiato: 1
Procedimento:
Amalgamate lentamente lo yogurt, lo zucchero e le uova intere. Aggiungete un
po per volta lolio e la farina mescolata allo lievito, il pizzico
di sale e la scorza grattugiata di un limone. Fate cuocere in forno caldo per
30-40 minuti.
Torta al cioccolato (i bimbi la adorano...ed è semplicisima)
stendere una pasta frolla scongelata e foderare una teglia. Spezzare e fare fondere a bagnomaria 100 g di cioccolato di copertura, unire 125 g di zucchero semolato, 500 g di panna liquida e 5 uova intere mescolando con cura. Versare il composto sulla pasta e cuocere in forno a 200 per circa trenta minuti.
Chiacchiere o bugie o frappe di carnevale
(preparate la pasta e fatene un gioco
con i bimbi: loro si divertono a ritagliarla)
. Impastare 300 g di farina con 60 g di zucchero, 30 g di burro morbido, due uova, due cucchiai di marsala o vino bianco secco, 5 g di lievito. Far riposare per circa un'ora, stendere con il mattarello fino a uno spessore di 3 mm. Con la rotellina dentata ricavare tante strisce irregolari o quel che vuole la fantasia. Friggere in olio bollente, scolare e spolverizzare con zucchero a velo.
PANNA COTTA
Ingredienti:
1 litro di panna fresca
250 g. di zucchero
4 fogli di gelatina in fogli (oppure n. 7 fogli da 8 x 12 cm)
1 bustina di vaniglia
Procedimento:
- Far bollire la panna con lo zucchero. Aggiungere la bustina di vaniglia.
- Mettere a mollo in acqua appena tiepida la gelatina in fogli, sgocciolare
con cura e aggiungere al composto.
- Mescolare con cura fino a quando la gelatina risulti completamente sciolta.
- Lasciare raffreddare mescolando di tanto in tanto sino a quando si sia raffreddata
completamente.
- Mettere in frigo a solidificare.
Si puo' preparare una salsa frullando fragole o lamponi con un po' di zucchero
e succo di arancia.