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Farfalle al sugo di ricotta e pinoli - Riso uova e formaggio

Farfalle al sugo di ricotta e pinoli


Ingredienti per 4 persone:
Pasta di grano duro formato farfalle (vanno bene anche le conchiglie o i fusilli) 300 g,
Uno spicchio d’aglio,
Pinoli 30 g,
Gherigli di noce 20 g,
6 belle foglie di basilico,
Un rametto di prezzemolo,
Ricotta fresca 130 g,
Formaggio (pecorino dolce o grana padano a scelta) grattugiato 20 g,
6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
Sale,
Pepe nero in grani.

Preparazione:
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo, fate soffriggere l’aglio intero insieme ai pinoli nell’olio d’oliva. Quando l’aglio è dorato, scartatelo.

Togliete la padella dal fuoco non appena i pinoli saranno dorati. Unite i gherigli di noce che avrete tritato nel mixer o in un mortaio. Rimestate un attimo, quindi aggiungete subito la ricotta e le erbe tagliuzzate e mescolate bene per ottenere un composto cremoso.

Condite la pasta, ben sgocciolata, con la crema di ricotta preparata. Servite dopo aver insaporito con il formaggio grattugiato e un po’ di pepe nero macinato al momento.

 

Riso uova e formaggio


Ingredienti per 6 persone:
300 g di riso
4 uova
Parmigiano
Pecorino
eventuali formaggi che avanzano
Sale e pepe bianco

Preparazione:
Scaldate a bagnomaria una terrina e sbattetevi le uova con i formaggi grattugiati. Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo (non eccessivamente) e mescolatelo con il composto di uova e formaggi, mescolate bene, spolverizzate con pepe bianco macinato al momento e servite.