PRIMI
Farfalle al sugo di ricotta e
pinoli - Riso uova e formaggio
Farfalle al sugo di ricotta e pinoli
Ingredienti per 4 persone:
Pasta di grano duro formato farfalle (vanno bene anche le conchiglie o i fusilli)
300 g,
Uno spicchio daglio,
Pinoli 30 g,
Gherigli di noce 20 g,
6 belle foglie di basilico,
Un rametto di prezzemolo,
Ricotta fresca 130 g,
Formaggio (pecorino dolce o grana padano a scelta) grattugiato 20 g,
6 cucchiai dolio extravergine doliva,
Sale,
Pepe nero in grani.
Preparazione:
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo, fate soffriggere
laglio intero insieme ai pinoli nellolio doliva. Quando laglio
è dorato, scartatelo.
Togliete la padella dal fuoco non appena i pinoli saranno dorati. Unite i gherigli di noce che avrete tritato nel mixer o in un mortaio. Rimestate un attimo, quindi aggiungete subito la ricotta e le erbe tagliuzzate e mescolate bene per ottenere un composto cremoso.
Condite la pasta, ben sgocciolata, con la crema di ricotta preparata. Servite dopo aver insaporito con il formaggio grattugiato e un po di pepe nero macinato al momento.
Riso uova e formaggio
Ingredienti per 6 persone:
300 g di riso
4 uova
Parmigiano
Pecorino
eventuali formaggi che avanzano
Sale e pepe bianco
Preparazione:
Scaldate a bagnomaria una terrina e sbattetevi le uova con i formaggi grattugiati.
Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo (non eccessivamente) e
mescolatelo con il composto di uova e formaggi, mescolate bene, spolverizzate
con pepe bianco macinato al momento e servite.