VITAMINE , le grandi amiche di grandi e piccini
La vitamina A si trova nel formaggio, carote, spinaci, fegato e nel tuorlo duovo. Stimola il sistema immunitario, quindi aumenta le difese dalle malattie. Rallenta linvecchiamento della pelle, mantiene in forma ossa e denti, sviluppa la vista.
La vitamina B1 è presente nel lievito di birra, nei legumi, frutta, funghi,
carne di maiale. Il suo deficit determina fatica, inappetenza, irritabilità.
La vitamina B2 si trova nel latte, uova, pesce, carni. I sintomi di carenza
sono nervosismo, lesioni cutanee e lacrimazione.
La vitamina B3 è presente nelle carni magre, pesci e cereali. La sua
carenza sviluppa svogliatezza, inappetenza, cefalee, disturbi della pelle.
La vitamina B5 si trova nel tuorlo duovo, noci, fegato, cavoli, pappa
reale. La sua assenza determina cefalea, stanchezza, insonnia, disturbi gastrointestinali,
difficoltà nei movimenti.
La vitamina B6 è presente nei cereali integrali, uova, carne, fegato,
pesce e formaggi. E molto importante per lo sviluppo della muscolatura
e per permettere alle cellule di riprodursi. La sua mancanza crea nausea, depressione
ed infiammazione delle mucose.
La vitamina B9 è presente nelle uova, negli ortaggi verdi, nei meloni,
banane, limoni. E indispensabile per la formazione e lo sviluppo dei globuli
rossi e mantiene efficiente il sistema nervoso
La vitamina B12 è presente nelle carni, nel pesce, nelle uova. La sua
carenza determina anemia, nervosismo e stress.
La vitamina C è presente negli agrumi, nei kiwi, nei pomodori, spinaci.
Aiuta lorganismo ad assorbire il ferro e a difendersi da virus e batteri.
La sua carenza si manifesta con pelle ruvida, carie, sanguinamento delle gengive,
difficoltà di rimarginazione delle ferite.
La vitamina D si trova nel latte, burro, tuorlo. La sua funzione è di
aiutare a fissare il calcio nelle ossa. Lorganismo la produce spontaneamente
quando si espone al sole: le carenze si creano soprattutto in inverno.
La vitamina E si trova nellolio doliva e negli ortaggi verdi. La
sua funzione è di difendere le membrane delle cellule dai radicali liberi
e di ostacolare quindi i processi di invecchiamento.
La vitamina H è presente nel lievito, tuorlo duovo, latte, carni,
arachidi e cioccolato. La sua carenza crea svogliatezza, inappetenza, disturbi
della pelle.
La vitamina K è presente negli spinaci, cavoli, ortaggi verdi e la sua
carenza determina emorragie.
La vitamina PP è indispensabile per liberare lenergia contenuta
negli alimenti e per renderla utilizzabile da parte dellorganismo